Медиация – конфиденциальные переговоры между конфликтующими сторонами с участием нейтрального лица – медиатора.
Нейтральность медиатора заключается в том, что он не вправе предлагать или навязывать сторонам свое решение спорных проблем. Медиатор организует процесс переговоров, помогает сторонам наладить коммуникацию, выявить свои интересы и, в итоге, достичь взаимовыгодных договоренностей, разрешающих споры
Медиация — оптимальный способ разрешения конфликтов с точки зрения экономии средств и других преимуществ нематериального характера.
Если сравнить ресурсы, которые нужно затратить в суде и медиации, то медиация выглядит более привлекательным способом разрешения споров.
Принципы медиации
Безопасность
Наличие безопасной для сторон среды. Стороны самостоятельно принимают решение об участии в медиации и выбирают медиатора. При этом за каждой из сторон и медиатором сохраняется право выхода из процедуры в случае нецелесообразности ее продолжения.
Добровольность
В переговорах ничего не происходит без желания cторон. Стороны равны в своих процессуальных правах, они контролируют процесс переговоров на всех этапах и самостоятельно принимают решения, направленные на разрешение конфликтной ситуации. Медиатор помогает сторонам лучше понять поведение и поступки друг друга, концентрирует внимание на решении проблемы, но не влияет на принятие решения.
Конфиденциальность
Медиатор не имеет права разглашать третьим лицам информацию, которая стала ему известна в процессе медиации. Стороны могут самостоятельно определить степень конфиденциальности информации, озвученной ими в переговорах, заключив соглашение о конфиденциальности.
Сотрудничество
Медиация эффективна, когда стороны заинтересованы в разрешении конфликтной ситуации без судебного разбирательства и готовы сотрудничать в процессе поиска взаимовыгодного решения