Заочное решение: а благо ли?

Достаточно часто лица, чьи права и законные интересы нарушены, обращаясь в суд за защитой, в который раз удостоверяются в недобросовестности должника, выражающееся неявкой в судебное заседание. Одной из мер защиты процессуальных прав истца в такой ситуации выступает заочное производство.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь разъясняет, что заочное производство направлено на обеспечение судебной защиты нарушенных прав истца в случае уклонения ответчика от явки в суд, соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, сокращение процессуальных издержек.

И действительно, порядок проведения заочного производства и правовые основания для отмены заочного решения четко урегулированы законодательством. Без ознакомления с практикой судов с уверенностью говоришь «да» заочному производству и заочному решению.

Так, при наличии согласия истца, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, суд выносит определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, если он был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, но не сообщил об уважительной причине неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствии либо суд признает, что ответчик умышленно затягивают производство по делу.

Однако в случае изменения истцом предмета или основания иска, увеличения размера исковых требований суд не вправе рассматривать дело в этом судебном заседании в порядке заочного производства. Рассмотрение возможно лишь после надлежащего уведомления ответчика о совершении истцом указанных действий.

Для правомерно вынесения определения о рассмотрении дела в порядке заочного производства суду необходимо решить вопрос о наличии надлежащего уведомления о времени рассмотрения гражданского дела.
В последнее время у граждан возникает вопрос о правомерности оповещения о дате и времени назначения судебного заседания посредством смс-сообщений и обязанности являться в судебные заседания в отсутствии письменной повестки, отправленной посредством почтовой связи.

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь предусматривает, что способ судебного извещения должен обеспечивать его фиксирование. Среди прочих способов уведомления указывается и смс-сообщение.
О правомерности использования смс-сообщения о дате и времени назначения судебного заседания указывается и в Разъяснении Верховного Суда Республики Беларусь «Извещение участников процесса о времени и месте судебного разбирательства посредством СМС соответствует закону» (размещено на официальном интернет-сайте Верховного Суда Республики Беларусь 01.10.2015), и в Постановлении Пленум Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2012 «О практике рассмотрения дел в порядке заочного производства», и в Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах Республики Беларусь, утвержденной Приказом Председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 06.10.2014 № 81.

Таким образом, извещение участников судебного процесса о времени и месте судебного заседания посредством направления СМС-извещения, если оно соответствует содержанию судебной повестки и зафиксирован факт его отправления и доставки, является надлежащим.

Судебное заседание в порядке заочного производства проводится по общим правилам.

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение, которое именуется заочным, которое высылается юридически заинтересованным в исходе дела лицам, не присутствовавшим в судебном заседании, не позднее трех дней со дня принятия этого решения с уведомлением о ее вручении.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение десяти дней со дня вручения ему копии решения.

В заявлении об отмене заочного решения суда должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно.

Таким образом, отмена заочного решения и возобновление рассмотрения дела возможно при наличии указания в заявлении двух обстоятельств:
1) уважительность причины неявки ответчика, о которой ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, с предоставлением доказательств этого;
2) доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
На первый взгляд, заочное производство в полном объеме защищает права истца, стимулирует ответчика в случае несогласия с требованиями истца и наличием своих возражений на явку в судебное заседание.
Однако на практике ответчик может использовать заочное решение для затягивания процесса.

Так, порой соблюдая только одно условие для отмены заочного решения, а порой и вовсе ни одного, суд отменяет заочное решение и возобновляет рассмотрение дела этим же или другим судьей. В таком случае в дальнейшем дело не может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Определение судьи об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела не подлежит обжалованию.

Ответчик, пользуясь данными обстоятельствами, зачастую не нарушая норм права, затягивает процесс, затягивает момент вступления решения в законную силу, затягивает момент принудительного исполнения судебного решения.

Истец в такой ситуации остается в недоумении, чувствует незащищенность своих прав и разочаровывается в судопроизводстве, несмотря на вынесение удачного для него конечного решения суда.

Принимая решение о согласии на проведение заочного решения истец в полном объеме должен понимать, что заочное решение суда достаточно просто отменить. Истец должен понимать, что пытаясь сэкономить время для получения вступившего в силу решения суда может напротив затянуть этот процесс.