Уменьшение размера алиментов: основания и порядок

Нет такого закона, который удовлетворял бы всех
Тит Ливий

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Плательщиков алиментов зачастую интересует вопрос о возможности или невозможности снизить размер взыскиваемых алиментов.

Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам, уменьшение размера расходов по содержанию детей, освобождение от уплаты задолженности по возмещению расходов по содержанию детей возможно только по решению суда и производится в порядке, установленном законодательством.

Кодекс о браке и семье Республики Беларусь предусматривает следующие основания уменьшения алиментов:
1. По нескольким решениям судом с ответчика присуждены алименты на детей от разных матерей (отцов) и в общей сложности сумма алиментов превышает размер, установленный вначале статьи. В таком случае плательщик алиментов может предъявить иск о снижении их размера к каждому из взыскателей;
2. У родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законодательством порядке оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты. В данном случае суд принимает во внимание заработок (доход) плательщика, а также наличие других нетрудоспособных членов семьи, которым по закону он обязан доставлять содержание (нетрудоспособные родители, супруг);
3. Если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

Иные основания, сколь бы уважительными они не были, не позволяют суду определить взыскание алиментов в меньшем размере.

Иски о снижении размера взыскиваемых на детей алиментов подсудны суду по месту жительства их взыскателей.

Содержание искового заявления о возбуждении дела должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам. В нем должны быть также указаны:
1) точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска;
2) факты, которыми истец обосновывает свои требования;
3) доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;
4) другие данные, вытекающие из законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления.

Если представителем подается исковое заявление, к нему должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя.
По исковым заявлениям об уменьшении размера алиментов государственная пошлина исчисляется исходя из суммы, на которую уменьшаются (5% от цены иска).

При вынесении решения о снижении размера алиментов зачет сумм, удержанных в ранее установленном размере до предъявления к исполнению нового исполнительного листа, в счет будущих платежей не допускается.

В случае изменения ранее определенного размера алиментов на детей их взыскание во вновь установленном судом размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения, а в случаях, когда изменение размера взыскиваемых алиментов связано с определенным событием (например, достижением одним из детей совершеннолетия), – со дня наступления этого события.

Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.