А за кем зарегистрирована ваша земля?

За юридической помощью часто обращаются люди, которые столкнулись с проблемой неоконченной приватизацией земли.

Так, например, гр-н С. получил в наследство жилой дом, в получении же свидетельства о принятии наследства в виде земельного участка, расположенного под эти домом ему было отказано в связи с тем, что в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним наследодатель не является собственником земельного участка.

Однако, гр-ну С. необходимо проверить не начинал ли наследодатель приватизацию земли. Часто, люди старшего поколения, совершив приватизацию не регистрировали переход прав и обязанностей в БТИ, ошибочно полагаю, что земельный участок и без такой регистрации им принадлежит (пользовался землей, как своей собственной – строил на ней дом, обрабатывал участок, посадил плодовый сад и др. ). Данное мнение опровергает ГК, который говорит, что несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность, такая сделка считается ничтожной. Но не стоит отчаиваться раньше времени, выход из такой ситуации имеет место быть.

Для признания сделки о приватизации земельного участка действительной гр-н С. должен обладать распоряжением местного органа управления или самоуправления, которым передается земельный участок в собственность наследодателю под условием внесение денежной суммы, квитанцией к приходному кассовому ордеру об оплате за земельный участок или справкой местного органа управления или самоуправления о внесении в его кассу наследодателем денежных средств. В случае отсутствия данных документов у гр-на С., их можно истребовать из органа, их выдавшего.

С наличием данных документов можно смело подавать исковое заявление в суд о признании сделки по оформлению земельного участка в частную собственность действительной и признании права собственности на земельный участок. Данное заявление можно подготовить самостоятельно или обратиться за квалифицированной юридической помощью.

И помните, время никого не ждет, сегодня у вас есть возможность собрать документы, а завтра уже не будет. Поэтому не стоит ждать, защищайте свои права сегодня.