А хулиганство ли?

Вас привлекают к уголовной ответственности по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь? В ваших действиях правоохранители усматривают хулиганство?

Тогда вам просто необходимо знать, что такое хулиганство, когда оно имеет место быть и влечет уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь под хулиганством, которое влечет уголовно правовую ответственность, понимается совершение умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающееся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Таким образом, преступлением признается такое хулиганство, которое обладает всеми признаками, указанными в ст. 339, а именно:
1) грубое нарушение общественного порядка;
2) явное неуважение к обществу;
3) применение насилия или угроза его применения, либо уничтожение или повреждение чужого имущества, либо наличие исключительного цинизма.

Отсутствие любого из перечисленных признаков исключает уголовную ответственность.

Грубым нарушением общественного порядка характеризуются такие действия, которые причиняют существенный вред общественному порядку, здоровью личности, законным правам и интересам человека.

Грубое нарушение общественного порядка может выражаться в совершении таких действий, которые повлекли срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т.п., а также причинение вреда здоровью, законным правам и интересам человека. Эти деяния могут также проявляться в длительном и упорно не прекращающемся нарушении общественного спокойствия, уничтожении или повреждении имущества, избиении потерпевших.

Явное неуважение к обществу виновным характеризуется заведомым пренебрежением общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества или отдельных лиц, в том числе и в таких местах, которые не принято считать общественными (например лес, пустырь), поскольку соблюдение общественного порядка направлено на обеспечение спокойствия не только больших групп граждан, но и каждого члена общества в отдельности.

Явным неуважением к обществу характеризуются действия, совершенные без какого-либо повода или же с использованием незначительного повода со стороны потерпевшего, действия, свидетельствующие о стремлении показать свое физическое превосходство, способность к бесчинству, о желании унизить и подавить другого человека, надругаться над его интересами или интересами общества.

Применение насилия как обязательный признак хулиганства выражается в физическом воздействии на потерпевшего в любой форме (нанесение побоев, причинение телесных повреждений, ограничение свободы передвижения путем связывания, удержания и т.п.). Угроза применения насилия – это выраженное словесно или в форме определенных действий намерение применить физическое насилие. В тоже время угроза должна быть реальной.

Уничтожение или повреждение чужого имущества при совершении хулиганских действий может выражаться в приведении его в состояние полной или частичной непригодности либо к утрате имуществом потребительских свойств.

Исключительный цинизм в составе хулиганства – это проявление в действиях крайне презрительного отношения к основным нравственным ценностям общества. Так, исключительным цинизмом может быть признано проявление бесстыдства, издевательства над больными, престарелыми, лицами, находящимися в беспомощном состоянии, совершение хулиганских действий в условиях общественного или стихийного бедствия, надругательство над обычаями, традициями и т.п.

Хулиганство – это преступление, посягающее на основы общественного быта, досуга, отдыха и общения людей, вследствие чего нарушаются общественные устои добропорядочности и внутреннего спокойствия людей.

Однако если действия направлены против конкретного лица и совершены по личным мотивам, то содеянное не образует состава хулиганства.